2019年二级建造师《法规》真题与答案
作者:lubrc 日期:2019-05-25 浏览


2019 年二级建造师《工程法规》真题及答案
1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()
A.须经有关机关批准
B.有技术负责人
C.承担有限民事责任
D.应当有自己的名称和组织机构
【答案】D
【解析】本题考查的是法人应当具备的条件。应当有自己的名称、组织机构、住所、财
产或者经费。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。参见教材
P6
2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。
A.交付
B.合同成立
C.合同生效
D.车辆完登记
【答案】A
【解析】本题考查的是动产物权的设立和转让,动产物权的设立和转让,自交付时发生
效力,但法律另有规定的除外。参见教材 p17。
3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()
A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上
B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式
C 设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分
D.建设用地使用权期间届满的,自动续期
【答案】C
【解析】本题专查的是与土地相关的物权。选项 A,建设用地使用权只能存在于国家所
有的土地上,不包括集体所的农村土地;选项 B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨
等方式;选项 D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满
后的续期,依照法律规定办理。参见教材 p16. 4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()
A.建设单位
B.设计单位
C.施工企业
D.监理单位
【答案】A
【解析】本题考查的昰建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人, 施工单位是债务人,对于支付工程款,则相反。参见教材 P20
5 关于商标专用权的说法,正确的是
A.商标专用权是一种有形财产权
B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请
C.注册商标的有效期为 10 年
D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算
【答案】C
【解析】参见教材 P23
6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于
()担保。
A.保证
B.质押
C.抵押
D.留置
【答案】B
【解析】参见教材 32
7 某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期 2018 年 5 月 10 日,并于 5
月 15 日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年 7 月 2 日施工企业将建筑材料运
至工地。实际开工日期为同年 8 月 10 日,该建筑工程一切险责任起始日期为
A.2018 年 5 月 10 日
B.2018 年 5 月 15 日
C.2018 年 7 月 20 日
D2018 年 8 月 10 日
【答案】C
【解析】参见教材 P36
8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()
A.仲裁管辖
B.级别管辖
C.地域管辖
D.移送管辖
【答案】A
【解析】《民事诉讼法》规定的民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,
指定管辖和管辖权转移。人民法院受理案件后,被告有权针对人民法院对案件是否有管辖权
提出管辖权异议,这是当事人的一项诉讼权利。
9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,
承包人诉诸法院,上述纠纷属于()
A.行政纠纷
B.民事纠纷
C.刑事纠纷
D.程序纠纷
【答案】A
【解析】民事纠纷是平等主体间的有关人身财产权的纠纷,发包人和承包人的合同纠纷
属于两个平等主体之间的纠纷。
10.关于有效投标价格的说法,正确的是()
A.投标报价低于成本
B.投标报价高于最高投标限价
C.投标报价高于其他投标人报价
D.投标人提供备选价格
【答案】C
【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标,(1)投标文件未经投标单位
盖章和单位负责人签字,(2)投标联合体没有提交共同投标协议,(3),投标人不符合国家或
者招标文件规定的资格条件,(4),同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,
但招标文件要求提交备选的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标
限价,(6),投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应,(7),投标人有串通投
标,弄虚作假,行贿等违法行为。
11.关于货运中的多式联运的说法,正确的是()
A.多式联运经营人对全程运输承担义务
B.指两个以上承运人以同一运输方式联运
C.多式联动单据不可以转让
D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任
【答案】A
【解析】所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具互相衔接转运而共同完成的运
输过程。多式联运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程运输享有承运人的权
利,承担承运人的义务。多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据,
按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。多式联运承
运经营人可以与参加多式联运等各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定互相之间
的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务,因托运人托运货物时的过
错造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损
害赔偿责任。
12.关于效力待定合同的说法,正确的是()
A.善意相对人对合同有追认权
B.权利人有撤销的权利
C.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请
D.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认
【答案】D
【解析】合同法规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同
有效但纯属获利益的合同,或者与其年龄,智力,精神健康状况相适应而订立的合同,不必
经法定代理人追认。
13.某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作出的通
报批评结果不服而申请复议,该复议可以向()提出
A.市质量监督站
B.市建设行政主管部门
C.区质量监督站
D.区建设行政主管部门
【答案】B
【解析】对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,
可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。区建
设行政主管部门的上级是市建设行政主管部门。
14.建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是()
A.应当使用散装水泥
B.禁止损毁耕地烧砖
C.应当使用预拌混凝土
D.禁止远距离运输
【答案】B
【解析】参见教材 P188
15.【题干】建筑工程应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。
【选项】
A.1
B.3
C.2
D.6
【答案】
【解析】
【考点】
16.【题干】根据《刑法》,下列刑事责任中,属于主刑的是( )。
【选项】
A.罚金
B.没收财产
C.拘役
D.驱逐出境
【答案】
【解析】
【考点】
17.【题干】关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
【选项】
A.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构
B.检测机构不得与建设单位有隶属关系
C.检测人员,检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字
D.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构
【答案】
【解析】
【考点】
18.【题干】因设计优化使得施工总承包项目,现场暂时停止施工的,增加的现场防护
费用,由( )承担。
【选项】
A.建设单位
B.设计单位
C.总承包单位
D.分包报单位
【答案】
【解析】
【考点】
19.【题干】关于招标人终止招标要求的说法,正确的是( )。
【选项】
A.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件,招标文件的潜在投标人
B.已经发售的资格预审文件,招标文件,招标人无须退还所收取的资格预审文件,招标
文件的费用
C.已经收取投标保证金的应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存款利息
D.应当及时发布公告
【答案】
【解析】
【考点】
20.【题干】下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是( )。
【选项】
A.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的
B.将承包的工程转包或违法分包的
C.未按照节能设计进行施工的
D.允许其他单位或个人以本企业名义承揽工程的
21.【题干】施工合同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支持的是( )。
【选项】
A.解除合同并赔偿损失
B.继续履行并解除合同
C.支付违约金和双倍返还定金
D.确认合同无效并支付违约金
【答案】A
【解析】
【考点】
22.【题干】在买卖合同中,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为
完成交付的方式,称为( )。
【选项】
A.拟制交付
B.占有改定
C.现实交付
D.简易交付
【答案】D
【解析】
【考点】
23.【题干】关于开标的说法,正确的是 )。
【选项】
A.开标应当在招标文件确定的,提交投标文件截止之后公开进行
B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点
C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加
D.开标过程应当记录,并存档备查
【答案】D
【解析】
【考点】
24.【题干】某建设工程承包人在工程完工后,于 2 月 1 日提交了竣工验收报告,发包
人未组织验收,3 月 1 日工程由发包人接收,4 月 1 日承包人提交了结算文件,发包人迟迟
未予结算,6 月 1 日承包人起诉至人民法院,该工程应付款的时间为( )。
【选项】
A.2 月 1 日
B.3 月 1 日
C.4 月 1 日
D.6 月 1 日
【答案】B
【解析】
【考点】
25.【题干】根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,属于
建筑施工企业负责人的是( )。
【选项】
A.实际控制人
B.副总bob官方
C.主管经营的副总经理
D.项目经理
【答案】B
【解析】
【考点】
26.【题干】合同权利转让未通知债务人,则( )。
【选项】
A.对债务人不发生效力
B.转让合同无效
C.推定为未转让
D.抗辩权发生转移
【答案】A
【解析】
【考点】
27.【题干】釆取弄虚作假等手段取得注册建造师继续教育证书的,一经发现立即( )。
【选项】
A.取消当事人继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布
B.撒销当事人注册证书
C.撒销当事人建造师资格证书
D.处以罚款
【答案】A
【解析】
【考点】
28.【题干】根据《建筑施工企业主要负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员安
全生产管理规定》,属于项目负责人安全生产职责的是( )。
【选项】
A.建立项目安全生产管理体系
B.建立安全生产管理制度
C.监控分部分项工程
D.及时报告质量问题
【答案】A
【解析】
【考点】
32.【题干】当事人对于仲裁协议的效力有争议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请
求人民法院作出裁定的,******( )。
【选项】
A.仲裁协议约定的仲裁委员会仲裁
B.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的****人民法院裁定
C.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地
D. 【答案】
【解析】
【考点】
34 根据《建设工程施工质量验收统一标准》关于建筑节能分部工程验收的说法,正确
的是()
A.节能工程的检验批验收应当由总监理bob官方主持,施工企业相关专业的质量检查员与
施工员参加
B.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验

C.节能分部工程验收应当由监理bob官方主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参

D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准
【答案】B
【解析】参见教材 P289
35 根据《建筑市场诚信行为信息管理力法》,关于建筑市场诚信行为记录信息的公布
期限的说法,正确的是()
A.对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良记录信息公布期限,但公布期
限最短不得少于 6 个月
B.建筑市场诚信行为记录的公布期限一般为 6 个月至 3 年
C.对招标投标违法行为记录公告期限为 1 年
D.行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于 6 个月的,公告期限从其决定
【答案】B
参见教材 P105。
36 关于工程质量检测的说法,正确的是()。
A.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测援告上签字
B.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构
C.检测机构不得与建设单位有隶属关系
D.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构
【答案】B
38.人民法院确定举证期限,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于()
A.15 日
B.20 日
C10 日
D.30 日
【答案】c
【解析】本题考查的是民事诉讼证据。人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不
得少于 15 日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于 10 日。参见教材 P314
39.合同债权人免除对方的债务,可以导致合同()
A.权利义务终止
B.解除
C.被追认
D.未成立
【答案】A
【解析】参见教材 P124
40.在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则()。
A.按照年利率 24%计息
B.利息不予支持
C.按照中国人民银行同期同类贷款利率计息
D.垫资不予返还
【答案】B
【解析】当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,
承包人请求支付利息的,不予支持。
41.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案评审的说法,正确的是()。
A.建设单位应当对施工企业编制的应急预案进行评审
B.评审人员由经济、技术方面的专家组成
C.施工企业专职安全管理人员可作为评审人员
D.评审活动应当形成书面评审纪要
【答案】D
【解析】《生产安全事故应急预案管理办法》规定,建筑施工企业……应当对本单位编
制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要。选项 A 错误,选项 D 正确。
参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家。选项 BC 错误。
42.根据《招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,正确的是()。
A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体可以在资格预审后组成
B.资格预审后联合体增减、更换成员的,应当书面通知招标人
C.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标
D.联合体各方在同一招标项目中可以以自己名义单独投标
【答案】C
【解析】招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文
件前组成。选项 A 错误。
资格预审后联合体增诚、更换成员的,其投标无效。选项 B 错误。
招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。选
项 C 正确。
联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投
标均无效。选项 D 错误。
43.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。
A.建筑施工企业变更法定代表人,应当办理安全生产许可证的变更手续
B.安全生产许可证有效期可以自动延期
C.安全生产许可证延期后的有效期短于原有效期
D.建筑施工企业变更地址,安全生产许可证无须办理变更手续
【答案】A
【解析】
建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后 10 日内,到原安全生产
许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。选项 A 正确,选项 D 错误。
安全生产许可证的有效期为 3 年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于
期满前 3 个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有
效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届
满时, 经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期 3
年。并非自动延期,未发生死亡事故的,经原颁发机关同意,不再审查,有效期延期 3 年。
选项 B 错误。选项 C 错误,延期与原有效期相同。
44.施工企业必须为职工办理的保险是()。
A.意外伤害险
B.工伤保险
C.职业资住险
D.财产险
【答案】B
【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险
费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。工伤保险为必须依法
办理的保险。
45,根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,属于建筑施工
企业负责人的是()
A.实际控制人
B.副总bob官方
C.主管经营的副总经理
D.项目经理
【答案】B
【解析】
《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》进一步规定,建筑施工企
业负责人,是指企业的法定代表人、总经理、主管质量安全和生产工作的副总经理、总工程
师和副总bob官方。
46.合同权利转让未通知债务人,则()
A.对债务人不发生效力
B.转让合同无效
C.推定为未转让
D.抗辩权发生转移
【答案】A
【解析】
《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不
发生效力。
47 根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是()。
A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收
B.投标人少于 5 个的,招标人应当重新招枥
C.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存
D.投标截止后,投标人擻销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金
【答案】D
【解析】参见教材 P78~82
48 关于可撤销合同撤销权的说法,正确的是()
A.因欺诈致使对方意思不真实,构成撒销事由
B.可以使尚未成立的合同归于无效
C.撤销权的行使应当以通知的方式作出
D.当事人不得自行放弃撒销权
【答案】A
49.负有安全生产监晉管理职责的部门依法采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急
情形外,应当提前()通知生产经营单位。
A.12 小时
B.36 小时
C24 小时
D.48 小时
【答案】C
【解析】参见教材 P259。
50.关于委托合同法律特征的说法,正确的是()。
A.应当是有偿合同
B.委托事务只能是法律行为
C.是—种典型的提供劳务的合同
D.委托人不得转委托
【答案】C
【解析】参见教材 P169
51.关于履约保证金的说法,正确的是()。
A.履约保证金不得低于中标合同金额的 10%
B.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过
履约保证金数额的,对超过部分不子赔偿
C.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交
D.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保
【答案】C
【解析】参见教材 P88,P92
52.关于和解的说法,正确的是()
A.和解达成的协议不具有法律效力
B.和解达成的协议不具有强制执行力
C.和解协议必须采用书面形式
D.达成和解后,当事人不得再行起诉
【答案】B
【解析】参见教材 P340-P341
53 关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。
A.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志
B.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检
C.见证人员应当有施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任
D.施工人员对工程涉及结安全的试块,试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督
下现场取样
【答案】D
【解析】参见教材 P2
54.在买卖合同中,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的
方式,称为()
A.拟制交付
B.简易交付
C.占有改定
D.现实交付
【答案】B
55 某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是()
A.张某在该企业连续工作满 8 年
B.李某与该企业已经连续订立 2 次固定期限芳动合同,但因工负伤不能从事原工作
C.王某到该企业工作两年,并被董事会任命为总经理
D.赵某在该企业累计工作了 12 年,但中间曾离开过企业
【答案】B
【解析】参见教材 P128。
56 暂时不能开工的建设用地,超过()的,应当进行绿化,铺装或者遮盖。
A.3 个月
B.1 个月
C.2 个月
D.6 个月
【答案】A
【解析】本题考查的是施工现场大气污染的防治。暂时不能开工的建设用地,建设单位
应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。
参见教材 P175。
57 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》事故发生后,因特殊情况需要移动安全事
故现场物件,应当符合的条件是()
A.经现场物件所有权人同意
B.记忆现场物价的位置信息
C.防止事故扩大的需要
D.不造成任何其他损失
【答案】C
【解析】参见教材 P244
58 关于工程建设国家标准的说,正确的是
A.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部负责
B.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定
C.工程建设强制性标准包括地方标准
D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布
【答案】A
【解析】参见教材 P260~261
59.根据《文物保护法》,属于受国家保护的文物的是()。
A.与历史事件有关的文物
B.具有历史公益的.... C.古代.... D.古人类化石
【答案】B
【解析】
《文物保护法》规定,在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护:(1)具有历史、
艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;(2)与重大历史事件、
革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重
要史迹、实物、代表性建筑;(3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;(4)历史上各时代重
要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;(5)反映历史上各时代、
各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。具有科学价值的古脊椎动物化石和古
人类化石同文物一样受国家保护。
60.根据《绿色施工导则》,四节一林中的“四节”是指()。
A.节工,节材,节机,节能
B,节能,节地,节水,节材
C.节水,节电,节气,节机
D.节气,节材,节工,节水
【答案】B
【解析】
四节一环保(节能、节地、节水、节材和环境保护)。
61.关于担保的说法,正确的有()
A.担保是用益物权的一种
B.担保的目的是保障特定债权的实现
C.主合同有效,担保合同有效
D.主合同无效,担保合同可以另外约定有效
E.反担保不适用《担保法》的规定
【答案】BD
【解析】
担保是指当事人根据法律规定或者双方约定,为促使债务人履行债务实现债权人的权利
的法律制度。选项 A 正确。
担保属于担保物权,不属于用益物权。选项 B 错误。
担保合同符合法定要求方为有效,选项 C 错误。
担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照
约定。选项 D 正确。
反担保适用《担保法》担保的规定。选项 D 错误。
62.招标人有下列情形之一的,可以对单位的人和其他直接责任人员依法给予处分的是
()。
A.确定的提交资格预审申请文件,投标文件的时限不符合《招标投标法》和《招标投标
实施条例》的规定
B、招标文件的发售、澄清、修改的时取不符合《招标投标法》和《招标投标实施条例》
的规定
C.依法应当公开招标而采用邀请招标
D.接受应当拒收的招标文件
E.接受未通过资格预事的单位或者个人参加投标
【答案】CDE
【解析】
招标人有下列情形之一的,由有关行政监督部门责令改正,可以处 10 万元以下的罚款(1)
依法应当公开招标而采用邀请招标(2)招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改的时限,
或者确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合《招标投标法》和本条例规定(3)
接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标(4)接受应当拒收的投标文件。招标人有以上
第(1)、(3)、(4)所列行为之一的,对单位直接负
责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
63.关于劳动者延长工作时间的说法,正确的有()。
A.用人单位由于生产经营需要,经工会同意即可延长工作时间
B.发生自然灾害需要紧急处理的,延长工作时间每月不得题过 36 小时
C.延长工作时间一般每日不得超过 1 小时
D.安排延长工作时间的,用人单位支付不低于工资 150%的工资报酬
E.法定假日安排劳动者工作的用人果位,支付不低于工 200%的工资报酬
【答案】CD
【解析】
用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商可以延长工作时间,一般每日不得
超过 1 小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时
间每日不得超过 3 小时,但是每月不得超过 36 小时。在发生自然灾害、事故等需要紧急处
理,或者生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障必须及时抢修的以及法律、行政法规
规定的特殊情况的,延长工作时间不受上述限制。
用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:安排劳动者
延长工作时间的,支付不低于工资 150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休
的,支付不低于工资 200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资 300%
的工资报酬。
64.关于工程总承包企业的说法,正确的有()。
A.仅具有施工资质的企业不可以承接工程总承包项目
B.工程总承包企业可以根据合同约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或者
施工业务择优分包给具有相应资质的企业
C.分包单位只按照分包合同的约定对总承包单位负责
D.工程总承包企业不得将工程总承包项目转包
E.工程总承包企业不得将工程总承包项目中设计和施工业务一并或者分别发包给其他
单位
【答案】BDE
【解析】
仅具有施工资质的企业承接工程总承包项目时,应当将工程总承包项目中的设计业务依
法分包给具有相应设计资质的企业。选项 A 错误。
工程总承包企业可以在其资质证书许可的工程项目范围内自行实施设计和施工,也可以
根据合同约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相
应资质的企业。选项 B 正确。
《建筑法》规定,建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单
位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承
担连带责任。选项 C 错误。
工程总承包企业应当加强对分包的管理,不得将工程总承包项目转包,也不得将工程总
承包项目中设计和施工业务一并或者分别分包给其他单位。选项 DE 正确。
65.下列情形中,需要由全国人民代表大会常务委员会裁决的有()。
A.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别观定不一致,不能确定如何适用
B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别观定不一致,不能确定如何适用
C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用
D.部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用
E.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用
【答案】AE
【解析】
法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时由全
国人民代表大会常务委员会裁决。选项 A 正确。
行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用
时,由国务院裁决。选项 B 错误。选项 CD 均由国务院裁决
根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常
务委员会裁决。选项 E 正确。
66.专利法的保护对象包括()。
A.科学发现
B.发明
C.图形作品
D.实用新型
E.外观设计
【答案】BDE
【解析】
《专利法》保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计。
67.关于施工项目投标保证金的说法,正确的有()。
A.招标人在招标文件中可以要求投标人提交投标保证金
B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
C.两阶段进行招标的项目,投标保证金应当在第一阶段提出
D.中标人无正当理由不与招标人订立合同,取消其中标资格、投标保证金不予退还
E.投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%,但最高不得超过 80 万元人民币
【答案】ABDE
【解析】
《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投
标保证金不得超过招标项目估算价的 2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。选项
AB 正确。
实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。选项
C 错误。
《招标投标法实施条例》规定,中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时
向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投
标保证金不予退还。选项 D 错误。
《工程建设项目施工招标投标办法》进一步规定,投标保证金不得超过项目估算价的
2%,但最高不得超过 80 万元人民币。选项 E 正确。
68.下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有()
A.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失成者部分丧失劳动能力的
B.患者或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
C.劳动者被依法追究刑事责任的
D.女职工在孕期、产期、哺乳期的
E.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
答案:ABD
【解析】
为了保护一些特殊群体劳动者的权益,《劳动合同法》第 42 条规定,劳动者有下列情
形之一的,用人单位不得依照该法第 40 条、第 41 条的规定解除劳动合同:(1)从事接触职
业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观
察期间的;(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3)患
病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(5)在本单位连
续工作满 15 年,且距法定退休年龄不足 5 年的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。
73.下列安全责任中,属于建设单位应当承担的有()。
A.提供施工现场及毗邻区域内地下管线资料
B.不得随意压缩合同工期
C.足额使用安全施工措施所需费用
D.不得租赁不符合安全施工要求的用具设备
E.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议
答案:AB
【解析】
建设单位相关的安全责任:一、侬法办理有关批准手续;二、向施工单位提供真实、准
确和完整的有关资料;三、不得提出违法要求和随意压缩合同工期;四、确定建设工程安全作
业环境及安全施工措施所需费用;五、不得要求购买、租赁和使用不符合安全施工要求的用
具设备等;六、申领施工许可证应当提供有关安全施工措施的资料;七、装修工程和拆除工程
的规定
选项 A 属于第二条;选项 B 属于第三条;选项 CD 为施工单位的责任;选项 E 为设计单位的
责任。
74.关于合同解除的说法,正确的有()。
A.合同解除适用于可撤销合同
B.当事人对合同解除的异议期限有约定的依照约定,没有约定的,最长期 3 个月。
C.对解除有异议的,可以申请人民法院确认解除的效力
D.合同解除须有解除的行为
E.合同解除仅使合同关系自始消灭
答案:BCDE
【解析】
合同的解除适用于合法有效的合同,而无效合同、可撤销合同不发生合同解除。选项 A
错误。
当事人对异议期限有约定的依照约定,没有约定的,最长期 3 个月。选项 B 正确。
合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除
合同的效力。选项 C 正确。
合同解除须有解除的行为。选项 D 正确。
合同解除使合同关系自始消灭或者向将来消灭,可视为当事人之间未发生合同关系,或
者合同尚存的权利义务不再履行。选项 E 正确。
75.下列属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()。
A.有完整的技术档案和施工管理资料
B.已完成建设工程设计和合同约定的主要内容
C.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件
D.有施工企业签署的工程保修书
E.有工程使用的主要建筑材料,建筑构配件和设备的进场试验报告
答案:ACDE
【解析】
《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成
建设工程设计和合同约定的各项内容(2)有完整的技术档案和施工管理资料(3)有工程使用的
主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单
位分别签署的质量合格文件(5)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方
可交付使用。
76.建设工程债的产生依据有()。
A.合同
B.侵权
C.无因管理
D.不当得利
E.公证
答案:ABCD
【解析】
建设工程债的产生,是指特定当事人之间债权债务关系的产生。引起债产生的一定的法
律事实,就是债产生的根据。建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。
77.某单位如下工作安排中,符合《劳动法》劳动保护规定的有()。
A.安排怀孕 6 个月的女工钱某从事夜班工作
B.安排 17 岁的李某担任矿井安检员
C.安排女工赵某在经期从事冷水作业
D.批准女工孙某体产假 80 天
E.安排 15 岁的周某担任仓库管理员
答案:AB
【解析】
《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第 4 级体力劳动强度的劳
动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的
第 3 级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第 3 级体力劳动强
度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕 7 个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和
夜班劳动。女职工生育享受不少于 90 天的产假。不得安排女职工在哺乳未满 1 周岁的婴儿
期间从事国家规定的第 3 级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其
延长工作时间和夜班劳动。
《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满 16 周岁的未成年人。不得安排未成年工从事
矿山井下、有毒有害、国家规定的第 4 级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人
单位应对未成年工定期进行健康检查。
78.关于担保的说法,正确的有()
A.担保是用益物权的一种
B.担保的目的是保障特定债权的实现
C.主合同有效,担保合同有效
D.主合同无效,担保合同可以另外约定有效
E.反担保不适用《担保法》的规定
【答案】BD
79 合同双方当事人可以在书面合同中协议选择()人民法院,以解决争议纠纷。
A.被告住所地
B.合同备案地
C.合同签订地
D.合同履行地
E.原告住所地
【答案】ACDE
80.下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有()
A.在本单位思职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的
B.芳动者被依法追充刑事责任的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
D.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
E.女职工在孕明、产朗哺乳明的
【答案】ADE